Microbioma, disbiosi e fibra PHGG
Razionale / Obiettivi formativi
La fibra alimentare svolge un ruolo significativo nell’equilibrio del microbioma intestinale, grazie ai suoi effetti prebiotici, basti pensare che variazioni nella composizione del microbioma intestinale sono uno dei fattori coinvolti nella patogenesi della malattia infiammatoria intestinale o della sindrome del colon irritabile. Spesso utilizzata anche nell'ambito della Nutrizione Clinica, sia come integratore alimentare, sia come componente essenziale degli integratori utilizzati nell'ambito del trattamento della malnutrizione oppure nelle miscele per Nutrizione Enterale, la fibra, specie se solubile, è essenziale nella modulazione del transito intestinale e nella prevenzione delle disbiosi intestinali. Tra le fibre solubili, grande menzione merita la fibra PHGG (Gomma di Guar parzialmente idrolizzata), di origine naturale, ricavata dalla macinazione dell’endosperma dei semi del Guar Cyamopsis tetragonoloba, una pianta erbacea delle leguminose tipica dell’India e del Pakistan. Nuove evidenze scientifiche mostrano che la fibra PHGG favorisce l'equilibrio del microbiota intestinale, sia negli adulti sia nei bambini affetti da dolore addominale funzionale. Alla luce di queste evidenze, sono sempre più frequentemente utilizzati gli approcci alimentari atti a modulare la composizione e la funzione metabolica delle comunità microbiche che colonizzano il tratto gastrointestinale per migliorare la salute e prevenire o curare le malattie.Il corso prevede un servizio di tutoraggio per i discenti.
I quesiti inoltrati ai docenti tramite la piattaforma e-learning riceveranno una risposta entro 48 ore.
Ogni modulo è composto da videolezioni e dispense in formato pdf.
Con il contributo non condizionato di:
Crediti:
9Costo:
€ 60Destinatari:
Medico chirurgo (tutte le specialita), Biologo, DietistaData inizio:
08-06-2022Data fine:
31-12-2022Durata in H:
6Provider:
SICS Società Italiana di Comunicazione Scientifica e Sanitaria S.r.l.Segreteria organizzativa: tel. 06 89272802 - segreteria-ecm@sicseditore.it
Responsabile Scientifico:
Prof. Maurizio FaddaS.C. Dietetica e Nutrizione Clinica, Città della Salute e della Scienza
Docenti:
Prof. Maurizio Fadda: S.C. Dietetica e Nutrizione Clinica, Città della Salute e della ScienzaDott. Ilario Ferrocino: Ricercatore universitario presso l'Università degli Studi di Torino
Contenuti
Lezione 1 - La fibra alimentare - Storia, Definizione, Classificazione e FunzioniLezione 2 - La fibra prebiotica in ambito nutrizionale
Lezione 3 - L'influenza di prebiotici, probiotici e postbiotici sulla salute dell'intestino
Lezione 4 - Il microbiota intestinale e le disbiosi
Lezione 5 - Disbiosi e patologia
Lezione 6 - Il PHGG: caratteristiche, benefici e vantaggi di una fibra unica
Lezione 7 - Il PHGG: ambiti di applicazione e studi clinici
Lezione 8 - Consenso sull’utilizzo delle fibre in nutrizione
Lezione 9 - Take Home Message e Conclusioni
Verifica apprendimento
È prevista al termine del corso una verifica dell'apprendimento tramite questionario con risposte a scelta multipla.Tipologie di corso
- Master ECM (2)